Выбор римских штор

 

карнизы
карнизы
карнизы

 

Римские шторы могут быть различными, однако все разновидности объединены принципом управления – полотно при помощи шнура либо цепочки поднимается, собираясь горизонтальными складками. Занавески можно крепить на нужной высоте, а также опускать, чтобы получилось гладкое полотно.

Благодаря большому ассортименту моделей римских штор для любого помещения можно подобрать стильное решение.

Модели римских штор

Римские шторы могут быть таких видов.

  1. Классические – отличаются жестким каркасом, выполненным из пластика и дерева в форме планок. Складки получаются ровными, а при поднятии они накладываются друг на друга.
  2. Бескаркасные – здесь нет горизонтальных стержней, а потому складки провисают к середине, образуя красивую волну.
  3. Каскадные – даже в опущенном виде полотно имеет большие горизонтальные складки, фиксирующиеся с обратной стороны занавески плотной лентой.

Очень популярна в последнее время модель под названием «двойная римская штора». Более оригинальное ее название - «день-ночь». Она шьется из двух отдельных полотен: одно прозрачное, другое – плотное.

Регулирование света происходит движением их относительно друг друга. На день непрозрачное полотно поднимается, чтобы через другую часть проходил световой поток. На ночь плотная часть опускается. При желании можно приподнять/опустить сразу оба полотна.

Материалы для создания римских штор

Что нужно учесть, заказывая пошив штор на заказ? Утонченные римские занавески будут смотреться очень изысканно, если правильно выбрать узор, фактуру и оттенок.

  1. Льняные занавески отличаются рядом достоинств по сравнению с остальными видами применяющихся тканей. Этот материал хорошо держит форму и отличается за особой прочностью. Ткань не садится даже после многочисленных стирок, она обладает антистатическим эффектом. По дизайну такие шторы кажутся проще по причине отсутствия набивного рисунка. Они отлично смотрятся в классическом интерьере и в помещении, оформленном в стиле прованс.
  2. Хлопковые шторы получили популярность благодаря экологичности и наличию набивного узора. Но из-за мягкой текстуры полотно легко мнется. Хлопок устойчив к скачкам температуры и химическим воздействиям.
  3. Синтетические материалы, созданные из полимерных волокон, способны отталкивать бактерии и пыль. Они легкие и не мнутся при стирке.
    В гостиную стоит приобрести шторы из атласа, плотного жаккарда, муслина без рисунков и с узором. Солнечный свет эти материалы не пропускают. Шторы из таких тканей отлично защищают от сторонних взглядов и выглядят роскошно в любом исполнении.

Для оформления кабинета и библиотеки выбирают полупрозрачное полотно. Отлично пропускают свет органза и лен.
В спальню и детскую необходимо выбирать занавески, не пропускающие поток света на время отдыха. Именно потому для таких помещений лучше подбирать синтетические материалы с минимальной светопроницаемостью.

Когда стоит выбрать римские занавески?

Многовариантность дизайна и пошива штор позволяют применять их в разных помещениях. Есть ситуации, когда классическая занавеска будет смотреться скучно, а римская штора будет удобным, практичным и эстетичным решением. Рассмотрим эти ситуации:

  • кухонное окно располагается в рабочей зоне, а под ним стоит стол либо плита;
  • под оконным проемом размещена встроенная система для хранения;
  • межкомнатные и входные двери со вставками из стекла и их необходимо декорировать в одном стиле с окном;
  • подоконник применяется в качестве стола (на кухне).

В каждом из перечисленных случаев стоит выбирать римские шторы, и они будут идеальным вариантом.